Валютный портрет: личный счет в японской иене |
Когда страны G20 договаривались о недопустимости валютных войн, японский министр финансов Таро Асо только многозначительно улыбался. По мнению чиновника, «поддержание курса иены на низких уровнях является важнейшим приоритетом для того, чтобы обеспечить рост экономики Японии». Валюта Страны восходящего солнца плавно снижается много лет подряд и сейчас находится на 3-годовом минимуме к доллару. Японии это дает дополнительный профит от экспорта. Правительства других стран уже давно поняли: просить Японию учитывать в своей монетарной политике интересы других государств бесполезно, а потому просто тихо следуют японской же тактике, последовательно ослабляя свои валюты. «РБК.Личные финансы» расскажут о загадочной дальневосточной иене и о том, где и как эти знания можно применить.
Строго вниз
Японская иена вошла в обращение 143 года назад, после революции Мэйдзи. В 1953 году иена получила статус международной валюты.
Иена всегда была нестабильной валютой. Одно из сильнейших изменений котировок произошло в 1998 году на фоне массовой репатриации в Японии. Активная распродажа долларов привела к обвалу курса доллар/иена со 136 до 111 в течение всего трех дней.
За последние три года японская иена, по данным ЦБ РФ, ослабла к рублю на 3,25%. Официальный курс на сегодня такой: 100 японских иен можно купить за 32,02 руб. При этом в отдельные периоды курс иены подскакивал до 42 руб.
В 2008 году Банк Москвы предоставил возможность взять ипотеку в иенах. Однако начался финансовый кризис, и иена подорожала к рублю за несколько дней вдвое. Соответственно, заемщикам пришлось платить каждый месяц вдвое больше. В итоге банк был вынужден рефинансировать японоипотеку в рублевую.
В 2012 году Япония и Китай перешли во взаиморасчетах на китайский юань вместо использовавшегося ранее доллара США.
Япония – одна из немногих стран, в которой вместо инфляции – дефляция, или повышение покупательской способности валюты. Дефляция в прошлом году в Стране восходящего солнца составила 0,1%. Это был уже четвертый год подряд, когда уровень дефляции снижался.
Ключевая учетная ставка Банка Японии составляет 0,0-0,1% (в России – 8,25%). Это та ставка, по которой Центробанк дает в долг финансовым институтам, а те в свою очередь — физлицам. Соответственно, чем ниже эта ставка, тем выгоднее кредиты.
Ипотека в Японии обойдется всего в 2% годовых.
Банк Японии печатает деньги не менее активно, чем ФРС США. Официальная причина – ужасающая дефляция. В ближайшем будущем ЦБ Японии напечатает дополнительно 10 трлн. иен (130 млрд долл.)
Японская иена – одна из самых популярных валют на Форексе. В начале 2013 года Джордж Сорос заработал миллиард долларов за три месяца на игре с курсом иены.
Некоторые российские банки предлагают открыть вклад в японских иенах. Так, Сбербанк предлагает доходность по такому депозиту в размере 1,3-3% годовых, банк «Экспресс-кредит» — 0,5-4,6%, МФБанк – 0,5-4,25%.
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий